Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10923/4612
Type: doctoralThesis
Title: Comparação de dois métodos de intervenção nutricional e seu impacto na adesão ao tratamento de pacientes com síndrome metabólica
Author(s): Busnello, Fernanda Michielin
Advisor: Bodanese, Luiz Carlos
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Graduate Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Issue Date: 2010
Keywords: MEDICINA
CLÍNICA MÉDICA
NUTRIÇÃO
SÍNDROME METABÓLICA
DIETOTERAPIA
COOPERAÇÃO DO PACIENTE
Abstract: Introduction: Metabolic syndrome is associated with increased risk of cardiovascular events disease and type 2 diabetes. Treatment includes modifications on life style, diet and physical activity. Treatment adherence plays a crucial role in the successful treatment of this disease. Objectives: To evaluate two models of dietary intervention, a conventional model and another an intensive model, and the relationship with adherence to treatment and impact on clinical improvement of patients with metabolic syndrome. Methods: Randomized clinical trial, lasting four months. Participants were randomized assigned to the intervention or control group. Both groups were instructed to follow a diet for 4 months. Subjects in the intervention group additionally received an intervention package, with metabolic syndrome manual book, telephone counseling and nutrition education leaflets. In both groups nutritional anamnesis, anthropometric assessment, dietary assessment, individualized dietary and biochemical tests were done. Results: Patients who arrived more motivated were those who has the greatest reduction in the values of body mass index (p <0. 001), which decreased from 31. 7 kg / m² (dp±3. 9) to 30. 9 kg / m² (dp±3,8), reduction in waist circumference was 108. 1 cm (dp±9. 8) to 105. 9 cm (dep±9. 5). The statistically significant associations were in the correlation between body mass index, blood glucose and triglycerides, reducing the consumption of whole milk (p = 0. 002), increased consumption of whole grains (p = 0. 008) and skimmed milk (p = 0. 010) and between the increase in vegetable intake and reducing triglycerides. Conclusions: Both groups showed significant improvement in all clinical parameters that was significantly associated with the previous motivation. Patients who arrived more motivated were those who responded better to treatment.
INTRODUÇÃO: A síndrome metabólica representa um conjunto de fatores de risco, associados à doenças cardiovasculares e ao diabetes melito tipo 2. O tratamento inclui a associação de mudanças no estilo de vida, dieta, atividade física regular e uso de medicamentos. A adesão ao tratamento desempenha papel crucial no sucesso do tratamento da doença. OBJETIVO: Avaliar dois modelos de intervenção dietoterápica, um modelo convencional e um outro modelo intensivo, e a relação com a adesão ao tratamento e o impacto na melhora clínica de pacientes com síndrome metabólica.MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado, com duração de quatro meses. Os pacientes foram randomizados em dois grupos, grupo intervenção e grupo controle. Todos os pacientes foram orientados a seguir uma dieta específica por 4 meses. O grupo intervenção recebeu um pacote de intervenção, que constava de dieta individualizada, manual de orientação para pacientes com síndrome metabólica, aconselhamento via telefone e material educativo sobre a doença. Em ambos os grupos foram realizadas anamnese clínica nutricional, avaliação antropométrica, avaliação dietética, orientação de dieta individualizada e exames bioquímicos. RESULTADOS: Os pacientes que chegaram mais motivados foram aqueles que tiverem maior redução nos valores do índice de massa corporal (p<0,001), que reduziu de 31,7kg/m²(dp±3,9) para 30,9kg/m² (dp±3,8), na circunferência abdominal a redução foi de 108,1cm (dp±9,8) para 105,9cm (dp±9,5). As associações estatisticamente significativas se deram nas correlações entre índice de massa corporal, glicemia e triglicerídeos, redução do consumo de leite integral (p=0,002), aumento no consumo de cereais integrais (p=0,008) e de leite desnatado (p=0,010), e entre o aumento no consumo de vegetais e a redução dos triglicerídeos. CONCLUSÃO: Ambos os grupos mostraram melhora significativa de diversos parâmetros clínicos, que foi significativamente associada à motivação prévia. Os pacientes que chegaram mais motivados foram aqueles que responderam melhor ao tratamento.
URI: http://hdl.handle.net/10923/4612
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