Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10923/9692
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMoreira, Maria Eunice
dc.contributor.authorCardoso, Betina Mariante
dc.date.accessioned2017-03-03T12:03:30Z-
dc.date.available2017-03-03T12:03:30Z-
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10923/9692-
dc.description.abstractA presente dissertação de Mestrado visa analisar a cozinha como espaço físico e simbólico no contexto de três obras da literatura brasileira contemporânea: O arroz de Palma, de Francisco Azevedo (2008), Por que sou gorda, mamãe?, de Cintia Moscovich (2006) e Quarenta dias, de Maria Valeria Rezende (2014). No estudo de cada obra, é estabelecida a relação entre a cozinha e um dos três seguintes paradigmas, respectivamente: memória, prazer e autonomia. Assim, o trabalho é composto por três capítulos, intitulados “Cozinha e memória”, “Cozinha e prazer”, “Cozinha e autonomia”. O propósito é compreender de que forma a cozinha é apresentada nas narrativas do corpus, no contexto dos temas escolhidos. Elementos da fenomenologia psiquiátrica, da sociologia e da história da alimentação são apresentados em diálogo com a literatura brasileira contemporânea.pt_BR
dc.description.abstractThis dissertation aims to analyze the kitchen as a physical and symbolic space within the context of three works of contemporary Brazilian literature: Francisco Azevedo’s O arroz de Palma (2008), Cintia Moscovich’s Por que sou gorda, mamãe? (2006) and Maria Valeria Rezende’s Quarenta dias (2014). In each work, kitchen is related to one of the following three paradigms, respectively: memory, pleasure and autonomy. Thus, this study consists of three chapters entitled "Kitchen and Memory", "Kitchen and Pleasure", and " Kitchen and Autonomy". Our goal is to understand how the kitchen is described in the narratives of the corpus, in the context of the selected topics. Elements of psychiatric phenomenology, sociology and food history are presented in connection with contemporary Brazilian literature.en_US
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectNARRATIVA - ANÁLISE LITERÁRIApt_BR
dc.subjectLITERATURA - HISTÓRIA E CRÍTICApt_BR
dc.titleÀ moda da casa: a cozinha como espaço físico e simbólico em O arroz de Palma, Por que sou gorda, mamãe? e Quarenta diaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Letraspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Letraspt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.publisher.placePorto Alegrept_BR
Aparece en las colecciones:Dissertação e Tese

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
000482639-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo1,03 MBAdobe PDFAbrir
Ver


Todos los ítems en el Repositorio de la PUCRS están protegidos por derechos de autor, con todos los derechos reservados, y están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. Sepa más.