Utilize este identificador para citar ou criar um atalho para este documento: https://hdl.handle.net/10923/5119
Registro Completo de Metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGuimarães, Gleny Terezinha Duroen_US
dc.contributor.authorHirai, Wanda Griepen_US
dc.date.accessioned2013-08-07T19:10:17Z-
dc.date.available2013-08-07T19:10:17Z-
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10923/5119-
dc.description.abstractA luta contra a fome e a pobreza no país e no mundo não é recente; ela se inscreve na própria trajetória humana e se reveste de maior ou menor importância de acordo com a conjuntura sociopolitica e econômica de cada sociedade. No século XXI, organismos nacionais e internacionais ratificam o compromisso em reduzir os graves efeitos desta problemática na vida de milhões de pessoas, sem, contudo, atingir os resultados esperados. Sendo a pobreza/ fome uma questão que está intimamente imbricada com o fazer profissional do SS, a tese traz para o debate da profissão uma temática que, embora presente no cotidiano do trabalho profissional, não tem sido enfaticamente abordada na sua produção intelectual. A tese possui como objetivo analisar os diferentes contextos sociopolíticos e históricos que atribuíram à segurança alimentar o status de política pública no Brasil, situando a produção do conhecimento do Serviço Social acerca dos fenômenos nela implicados. Aborda concepções sobre pobreza, apresenta a construção do conceito de segurança alimentar no Brasil e analisa o envolvimento dos assistentes sociais através da produção teórica com a questão social, que tem na fome uma de suas mais cruéis expressões. Para desvendar a relação estabelecida entre essa produção e a temática da fome/pobreza, realizou-se pesquisa bibliográfica como corpus a ser submetido á análise de conteúdo, textos publicados na Revista Serviço Social e Sociedade, principal instrumento de divulgação do que se refere a questões afetas à profissão. Esta análise possibilitou afirmar que: A insegurança alimentar é um fenômeno social, econômico e culturalmente construído que se perpetua utilizando-se de políticas legitimadas pelo discurso da superação da fome e da miséria, (des) conhecido pelo Serviço Socialpt_BR
dc.description.abstractThe fight against hunger and poverty in Brazil and the world is not new. It is inscribed in the path of humanity and takes on great or small importance in accordance with the conjuncture of economics and social politics of each society. In the 21st Century, national and international bodies commit themselves to reduce the severe effects of this problem in the lives of millions of people, without, however, achieving the desired results. Poverty and hunger are issues closely linked with the professional mission of Social Work, and this dissertation brings to the professional debate a theme that, although a daily part of practice of Social Work, has not been sufficiently addressed in research. This dissertation’s objective is to analyze the different social-political and historical contexts that have given food security the status of public policy in Brazil. It situates the production of knowledge in Social Work around the food security phenomena. It discusses concepts of poverty, presents a construction of the concept of food security in Brazil, and analyzes the involvement of social workers through research about this social problem, which has hunger as one of its worse consequences. To unravel the established relationship between this research and the subject of hunger and poverty, the author performs content analysis of research published in the journal Serviço Social e Sociedade, the most important academic publication that covers issues affecting the Social Work professionº This analysis allows the affirmation that: Food insecurity is a socially, economically, and culturally constructed phenomena that is perpetuated through the use of policies legitimized by the discourse of overcoming hunger and poverty, which is (un)known by Social Work.en_US
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectSERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.subjectPOLÍTICA SOCIALpt_BR
dc.subjectSEGURANÇA ALIMENTARpt_BR
dc.subjectFOMEpt_BR
dc.subjectPOBREZApt_BR
dc.subjectESTADOpt_BR
dc.titleSegurança alimentar em tempos de (in)sustentabilidades produzidaspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.degree.grantorPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Serviço Socialpt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Serviço Socialpt_BR
dc.degree.levelDoutoradopt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.publisher.placePorto Alegrept_BR
Aparece nas Coleções:Dissertação e Tese

Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000419380-Texto+Completo-0.pdfTexto Completo1,72 MBAdobe PDFAbrir
Exibir


Todos os itens no Repositório da PUCRS estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, e estão licenciados com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional. Saiba mais.